Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)

30 сентября
Открытие XII
Культурного сезона
Группа
תיקון חצות (ТИКУН ХАЦОТ,
Израиль)
Акустический концерт
17.00

ДК-афиша
Воскресные встречи

386 DX



Уникальный концерт легендарной кибер-панк-рок-группы
17.00

386 DX родился как художественный проект, то есть как идея, воплотившаяся в железе. Одна из идей его создания – идея компьютерного мозга. Компьютер универсален, компьютер можно сравнить с человеком, то есть компьютер вполне может и попеть, у него есть всё, что для этого надо. Но поскольку это морально устаревший компьютер, на котором установлена операционная система Windows 3.1, то это не столько человек будущего, сколько бомж. В давние времена (настолько давно, что это уже непохоже на правду) Алексей Шульгин, который, собственно, и является «группой» 386 DX, устанавливал свой компьютер на Арбате – прямо на асфальте. Этот компьютер становился уличным музыкантом, который играл музыку, клянчил деньги – на экране загорался соответствующий текст, и даже выдвигал дисковод, куда можно было бросать монетки. Монетки уплывали вовнутрь и со звоном падали внутрь системного блока. Звучали свистящие ретро-шлягеры (типа «Бэсаме мучо», «Калифорнья дриминг» или «Всё идёт по плану»). Позднее компьютер становилсял экспонатом нескольких выставок современного искусства.
Для Алексея Шульгина очень важен момент дешевизны производственного процесса и примитивности использованных средств. Дело в том, что современное искусство – да и электронная музыка – высокотехнологичны. Широко распространено воззрение, что техническое отставание заведомо обрекает художника к дилетантизму, кустарщине и вообще – моральной устарелости. Что, конечно, неверно. И именно в этом, кажется, и состоит идеологическое значение проекта 386 DX.
386 DX – явление уникальное для российского рока и электроники. «Уникальное» в том буквальном смысле, что этого не делает больше никто. Идея реализована Шульгиным таким образом, что начать ей подражать, скажем, под предлогом улучшения и развития – глупо. Просто не имеет смысла.
У 386 DX собственное, моментально узнаваемое звучание, но своя причина делать музыку, своя кочка, с которой музыкант на музыку (и на нас, слушателей) глядит.

Во всех песнях можно узнать тембр голоса, но это не тембр голоса Алексея. Компьютерная программа озвучивает записанный текст и переводит его в звук. Характерно, что программа понимает только английский текст, поэтому русскую фонетику Алексею – не без помощи профессионального филолога – пришлось записать латинскими буквами по правилам американской транскрипции. Скажем, русский звук «р» изготовлен из трёх букв «g» и двух «r», идущих одна за другой («grgrg») – от этого компьютер запел хрипло и басовито. «Для каждой закодированной таким образом фонемы указывается нота и длительность. Если вы смотрели «Ксомическую Одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика - там тоже компьютер поёт», - говорит Алексей Шульгин.

В наши дни группа 386 DX выступает крайне редко. Культурник - редкий случай, когда её можно будет услышать "живьём".

На мероприятии ожидаются выступления специальных гостей, имена которых будут обнародованы ближе к началу мероприятия или останутся сюрпризом до самого выхода на сцену.


Контакты: +7 (499) 148-13-03,