Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"Дом Культуры":
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)





ДК РЕКОМЕНДУЕТ

Бар
Меню
Салат "Цезарь" с королевскими креветками
300 р.
Новости

АРСЕНАЛ - "Live In Tallinn '74

Издательство ArtBeat Music выпустило в свет чудом уцелевшую в архивах концертную запись легендарной джаз-роковой группы Алексея Козлова Арсенал, сделанную задолго до выхода первой пластинки группы на фирме «Мелодия».

Эта запись не имеет никакого эстетического отношения и к андеграунду, и к совеременным музыкальным привычкам. Она была заброшена в контркультуру изворотами мозга советских номенклатурщиков 70-х годов прошлого столетия - людей решительных, но недалёких. Поэтому про неё не знали 40 лет.

Процесс создания музыки болтался тогда в широкой прорехе от идеологической борьбы с буржуями до полной глупости и пошлости, но в нём постоянно возникали внезапные дыры и люфты, и музыканты всё же могли выразиться, причём так, что это звучит интересно и круто через десятилетия.

Запись концерта 1974 года джаз-рок ансамбля Арсенал Алексея Козлова найдена почти случайно в Таллинне в архивах тамошней студии звукозаписи. Эстонцы не только сохранили фонограмму, они же и приняли активное и профессиональное участие в восстановлении и издании записи. И какие там ещё скрываются аудио-тайны, даже представлять – и страшно, и весело – играли в Прибалтике многие наши рок-звёзды того времени и кое-кто из не наших. Сейчас удаётся иногда найти и необычайные редкости, записи звёзд русского рока более позднего времени и вот такие – совсем уж уникальные и давние фонограммы, мечты и легенды меломанского сообщества. Материалов из тех времен, любых, кстати, очень мало - можно вспоминать, например, раннее видео, где Арсенал играет фантазию на тему «Болеро».

Это было парадоксальное время, когда музыкант мог присутствовать на приёмах в зарубежном посольстве, иметь позитивную прессу за границей, статус звезды у молодёжи, но не иметь возможности регулярно выступать с концертами. Тем более редкость качественная, да что уж там, любая запись такого концерта. Арсенал играл тогда, когда удавалось, но слух о нём всё равно шёл от изданий типа журнала «Юность» и при помощи друзей– «а вы слышали?» Теперь каждый может сказать – «Да! Я - слышал!».

Сначала о самом релизе, о том, как он издан. В комплекте - два виниловых диска и дополнительный CD, буклет с фото и плакат. Альбом выпущен лимитированным тиражом в 100 экземпляров, на каждом экземпляре стоит номер - особо не забалуешь – и убран в коробку, как и приличествует серьёзному делюкс-изданию. Запись уже является артефактом - и сама по себе и, тем более, в том виде, в котором она вышла. В продаже, кстати, её практически не найти (в ДОМе КУЛЬТУРЫ - два эксклюзивных экземпляра, полученных напрямую от издателя). Это "Only For Presentation And Cultural-Historical Education", что возвращает ситуацию в зону «засекреченной», тайной культуры. Остаётся надеяться, что ситуация будет меняться и мы (не думая о воровстве пиратов – как промышленных, так и «домашних») когда-нибудь станем свидетелями и массового, коммерческого тиража – всё же, это издание из тех, что являются фактом и мерилом культуры целого поколения.

Человек, в деталях понимавший, что к чему на этой записи, оказывался сразу на верхней ступеньке рок-эрудиции. История музыки возвращается и приносит с собой радость от находки и удовольствие от искусства. Джазово–инструментальный интеллект и ширина кругозора, связанные с альбомом, теперь кажутся чрезвычайными.

Трек-лист:
1. Da Da Man
2. Spinning Wheel
3. Elegy
4. Lucretia MacEvil
5. Without You
6. Smilling Phaces
7. Questions 67 £ 68
8. James Brown
9. Lisa, Listen To Me
10. Freedom Jazz Dance
11. Blues March
12. Heaven On Their Minds
13. Everything's Alright
14. Pilate's Dream
15. I Don't Know How To Love Him
16. Gethsemane

Арсенал:
Алексей Козлов - альт-саксофон
Вячеслав Горский - орган, фортепиано
Сергей Ходнев - ударные
Михаил Мошков - перкуссия
Евгений Пан - труба
Валерий Юдин - труба
Вадим Ахмедгареев - тромбон
Александр Горобец - тромбон
Сергей Стодольник - бас
Сергей Новиков - гитара
Тамара Кверквелия - вокал
Мехрдад Бади - вокал
Олег Твиритинов - вокал

Данное сообщение подготовлено по материалу Александра В. Волкова, опубликованного на сайте soyuz.ru
Координаты
Москва, Кутузовский проЕЗд, 4
метро Парк Победы
справа от панорамы Бородинской Битвы



+7 (499) 148-13-03
Как добраться
Наши любимые лейблы
Наши любимые клубы
Наши любимые медиа
Наши друзья

Контакты: +7 (499) 148-13-03,