Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)

16 декабря
RAZMOTCHIKI KATUSHEK

Презентация
нового проекта
участников групп
ИВА НОВА и ZEA

17.00

ДК-афиша

ДК РЕКОМЕНДУЕТ

Бар
Меню
Салат "Цезарь" с королевскими креветками
300 р.
Новости

ММДК шагнул через океан

1 апреля в нашем магазине состоялся теле-... А если точнее - скайпомост с Соединёнными Штатами Америки, где ныне проживает герой русского рока Фёдор Чистяков. Такое событие не прошло мимо всевидящего ока Викиновостей.

Ниже - приводим их отчёт о Культурнике с полным сохранением лексики и орфографии неизвестного (так у них в викиресурсах заведено) автора.

1 апреля 2018 года в Музыкальном магазине «Дом Культуры» (ММ ДК) знаменитый рок-музыкант Фёдор Чистяков провёл презентацию альбома «Нежелательная песня» (в режиме телемоста) — по Skype.

Прошлым летом лидер группы «Ноль» из-за запрета в России религиозной организации Свидетели Иеговы уехал в США, но от российского паспорта отказываться не стал. Теперь его альбом издан в России лейблом «Союз Мьюзик».

Фёдор поменял страну, лейбл (большинство его предыдущих альбомов вышли на легендарном «Отделение „Выход“»), музыкантов. «Коллеги не одобрили новый материал» — сетовал Чистяков. Он считает, что написал песни в духе группы «Ноль», называет их «боевые», но те, с кем он планировал работать, не поддержали американский альбом Фёдора. От совместной работы осталась, не вошедшая в окончательный вариант фонограммы, песня «Время жить» и неопределённые перспективы.

«Дядя Фёдор» — так называли Чистякова с начала его карьеры — блестящий арт-фолк рокер, но говорить речи не его специальность. Альбом прозвучал и в ММДК — перед разговором, но диск послушать успеют все, а вот с человеком поговорить — редкость. Чистяков определил альбом как «рискованный», сказал, что эти песни — его боль, что работалось тяжело, что он не знает, хочет ли жить с такими проблемами. Говорили про расширение понятия Россия до «Русский мир», про скандал с актёром Алексеем Серебряковым, про чёрнокожего фаната русского рока, про Ленинградский рок-клуб, про концерты в Чикаго, Бостоне и Нью-Йорке, сыгранные для русской диаспоры.

Про свою раннюю музыку Чистяков сказал: «…это была странная смесь, все были серьёзные ребята, слушали серьёзную музыку, хотелось играть возвышенное и интересное… но появилось сочетание панк-рока с арт-роком». Обсуждались отдельные песни, например, «Искусство лизать». Было отмечено, что она напоминает знаменитую «Уездный город N» Майка Науменко. Это вызвало одобрение и согласие артиста, он хотел добиться именно этого эффекта.

Тем, кто шёл на телемост, было, конечно, интересно, действительно ли Чистяков такой бескомпромиссный борец с существующим порядком вещей. Прозвучало сравнение «Нежелательной песни» с альбомом группы «Телевизор» «Дежа Вю», вышедшем на лейбле Геометрия. Но сравнения с «Телевизором» Чистяков не принял, сказав, что не хочет заниматься «песнями протеста». При этом, никто не задал вопрос, связанный с музыкой для продолжения сериала «Трое из Простоквашино» от студии «Союзмультфильм», которую написал Дядя Фёдор — тут, к сожалению, развивается скандал.

Чистяков был аккуратен в словах более, чем в песнях. Кто-то ждал от рокера гвевных филлиппик, однако ряд оппозиционных СМИ, приглашённых на мероприятие, своим присутствием телемост не почтили. Музыкант сказал, что его музыка — это боль и было понятно, что нарочито дразнить он никого не собирается. Никому и в голову не пришло спрашивать — почему он уехал и как ему живётся — там. Выразил общее настроение вопрос, заданный ребёнком — «Когда же вы вернётесь?»

Оказывается, можно говорить с сознательно уехавшим из страны публичным человеком не только о том, «…как там пишется» и «…как оттуда видится», но и о музыке, о его делах, настроениях и мнениях. В результате «Нежелательная песня» — выходит в России, а другой альбом «Песни эмиганта» — в Америке. Для Чистякова это правильно и логично. Фёдору подарили традиционную футболку «Дома Культуры», она поехала в Америку, артиста пригласили выступить в ММДК «живьём», он отреагировал без большого энтузиазма, но встреча закончилась с ощущением общего понимания ситуации и надежды на позитив.


Оригинальная публикация с гиперссылками и множеством фотографий с мероприятия - здесь.

В официальной группе ММДК Вконтакте - фотоотчёт Дмитрия Культурного.
Координаты
Москва, Кутузовский проЕЗд, 4
метро Парк Победы
справа от панорамы Бородинской Битвы



+7 (499) 148-13-03
Как добраться
Наши любимые лейблы
наши партнёры
Наши любимые клубы
Наши любимые медиа
Наши друзья

Контакты: +7 (499) 148-13-03,