Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)

12-й Культурный
сезон
откроется
в сентябре.
До скорых
новых встреч!


ДК РЕКОМЕНДУЕТ

Бар
Меню
Пиво DK premium 0.33 / 0.5 мл.
100 / 150 р.
Новости

Отчёт о Культурнике опубликовал журнал InRock

20 мая под эгидой ведущего российского журнала, посвящённого прогрессивной (и не только) рок-музыке, состоялось выступление группы ШАЛАШ, представившей столичной публике свой дебютный полноформатный альбом. Это было второе в этом году совместное мероприятие InRock-а и ММДК.

Ниже мы приводим текст корреспондента Дмитрия Кошелева в том виде, в каком он опубликован в первоисточнике.

«Шалаш» в «Доме Культуры»: Симпатия к Genesis

Отгремел второй «Культурник» (так называются воскресные мероприятия, проводимые каждую неделю в столичном музыкальном магазине «Дом Культуры»), проведённый под эгидой нашего журнала. Героем его стала группа «Шалаш» из подмосковного Солнечногорска. Когда-то её музыканты входили в состав коллектива под названием «Золото, серебро и скумбрии». Трек той команды «Одиннадцать. Имени Героя» вошёл на выпущенный при участии «ИнРока» сборник прогрессивного рока «Музыка для Мозгов-2: InstRUmental» (2005), так что грех было не поддержать музыкантов в их новом формате. Тем более прогрессив-рок любит вся наша редакция.

За час до назначенного времени перед прилавком магазина появился внушительный комплект оборудования, занявший немало места. Слева – стандартная ударная установка, чуть правее – стойка с клавишными, а совсем справа – столик с пультом и частью примочек-обработок. Всё говорило о том, что в этот день будет не просто квартирник, как обычно бывает в «Доме культуры», и даже вовсе не квартирник, Вместе с установкой всего оборудования в магазине зазвучала нетрадиционная для него музыка: The Beatles, The Doors, Пол Маккартни, Джон Леннон, Genesis… Последние – совершенно не случайно. Музыка «Шалаша» во многом вдохновлена творчеством легендарных британцев. Особенно партиями клавишных Тони Бэнкса, каждая из которых сама по себе песня. Сами обитатели «Шалаша» не скрывают своих симпатий к Genesis. Ударник Максим Смирнов, по его собственному признанию, сел за «кухню» благодаря отцу, «заразившему» сына правильной музыкой. К слову: на Культурник приехала вся его семья – жена и двое сыновей, которым ещё нет и десяти, но внимали они со знанием дела. Что говорить о влиянии Тони Бэнкса на клавишника Дмитрия Караваева! Если вы слышали «классические» альбомы Genesis 70-х — сравните их с тем, что делает «Шалаш» и оцените влияние. И тут я скажу журналистским штампом: влияние, а не заимствование.

Публики было полтора десятка человек. И к сожалению, и к счастью. К сожалению, потому как музыка «Шалаша» достойна гораздо большей аудитории, а к счастью – потому как всем пришедшим хватило мест в «зрительном зале» «Дома культуры», чтобы комфортно разместиться. Но и эта небольшая аудитория принимала команду оглушительно и горячо. Благодаря такой поддержке ребята отыграли часовой сет вдохновенно и мощно, практически на одном дыхании, «перебитом» лишь парой вопросов из зала во время действа. До этого выступления мне довелось ознакомиться с дебютным альбомом, также названным «Шалаш». Звучит он так, будто Тони Бэнкс решил поджемовать с сёрф-рокерами типа Мерва Гриффина, чью вещь «House of Horrors» слышал любой советский подросток (она используется в мультфильме Бориса Степанцева «Малыш и Карлсон», там, где герой в костюме привидения преследует жуликов). А вот живьём сёрф остаётся лишь лёгким флёром. Многое в игре «Шалаша» «здесь и сейчас» воспринимается острее и точнее, чем в записи. Говоря о караваевской игре, не могу не отметить, что он использует не только клавишные инструменты, но и множестве электронных примочек, с помощью которых воспроизводит, будто в реальном времени, общение экипажа космического корабля «Союз ТМА-18» (запущен с Байконура 2 апреля 2010 года) с Центром управления полётом, или реплики участников фестиваля в Вудстоке.

Дмитрий и Максим создавали целый звуковой мир, пусть и не безупречный, но очень убедительный. Такой, в который на время концерта погружаешься целиком и переживаешь вместе с музыкантами незабываемые моменты. Сет-лист практически один в один соответствовал альбому. Действо имело свою завязку, драматическую кульминацию и более чем убедительный финал, после которого даже бис был бы излишним.

Можно спорить, сколько участников должно быть в прог-роковой группе, чтобы давать концерты. При наличии хорошего воображения, умелого воплощения идей и грамотного мышления дуэт — тоже мощный ансамбль. Спасибо всем. Музыкантам – за прекрасную программу. Тем, кто был: ваша поддержка оказалась наилучшей. Спасибо тем, кто не пришёл: в зале не оказалось лишних. И за отличный звук и всестороннюю помощь в организации Культурника – благодарность Вадиму Ульянкину.

Одним лишь текстом отчёт Дмитрия не исчерпывается; оригинальная публикация снабжена фотографиями.


Координаты
Москва, Кутузовский проЕЗд, 4
метро Парк Победы
справа от панорамы Бородинской Битвы



+7 (499) 148-13-03
Как добраться
Наши любимые лейблы
наши партнёры
Наши любимые клубы
Наши любимые медиа
Наши друзья

Контакты: +7 (499) 148-13-03,