Культурный сезон

Для всех хороших людей
с октября по июнь
(с перерывом на
новогодние каникулы
)
в магазине музыки
"ДОМ КУЛЬТУРЫ",
презентации новых альбомов, книг, фильмов,
концерты, видеопоказы, лектории.

традиционно
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
(и иногда в субботу)
с 17 до 19
встречи с АВТОРАМИ.
(расписание на текущий
месяц - см. "ДК-афиша")

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
(при наличии мест
и за исключением
специальных
клубных мероприятий)


16 июня
Лев ШИРЯЕВ
Акустическая программа
"ТУАМИ"
17.00

ДК-афиша

ДК РЕКОМЕНДУЕТ

Бар
Меню
Жюльен из лесных грибов
150 р.
Новости

АКВАРИУМ - "Дом всех святых"

По словам БГ, закончить альбом легендарной группы для него было сродни крестовому походу. "Дом всех святых", записывавшийся почти во всех уголках земного шара, вышел на виниле и компакт-дисках и поступил в продажу.

В программе "Аэростат" Борис Гребенщиков сообщал следующее:
<...>
"Этот альбом складывался долго: в разных краях мира, в разных студиях, с разными прекрасными людьми. Но одно было ясно с самого начала – это не альбом загадочного буквообразования БГ, это именно Аквариум.

БГ – это когда кричит душа, когда исповедь, когда бесконечная тьма, когда прощание. Аквариум – это когда мы часть друг друга; когда некому и не с кем расставаться, некому и не с кем прощаться.

Аквариум - это то, что дает жизнь свету и тьме; то, что играет в драму жизни, с восторгом подмигивая друг другу сквозь человеческую вуаль – «ты только посмотри, какая фантастика! Смотри, смотри – я несчастен, я влюблен, я умираю, я бессмертен, я тьма, я небо» – как дети играют, примеряя на себя человеческую жизнь.

Альбом этот начинался аж два года тому назад, еще во время «Знака Огня». И такого раньше никогда не было. Как же он изменился: невозможные события весны 2022-го года очень сильно на него повлияли – те же самые песни оказались совсем о другом. Поэтому закончить этот альбом стало моим личным крестовым походом: если мы сможем правильно создать этот альбом, может быть, это и будет наш вклад в исцеление раны, нанесенной всем нам. А как музыка может исцелять? Когда я слушаю музыку, она меняет мою жизнь; она меня настраивает; я становлюсь частью; она делает меня причастным к другому миру, где всё происходящее – бесконечно красиво, по-настоящему. Как мир Нарнии в книгах Си Эс Льюиса был похож на наш мир, с одной только разницей – наш мир был как бы небрежной копией, а мир Нарнии был настоящим. Так же и музыка. Впустив в себя музыку, мы обретаем гражданство в подлинном мире – и этот мир я вижу каждое утро, когда просыпаюсь – а надо мной ярко-белые облака, а в просвете между деревьями встает солнце. Смотришь и знаешь, что вот это – подлинное, живое, магия, алхимия, Великое Делание, бесконечная красота; вот это и есть тот самый подлинный мир, в котором мы живём: просто требуется быть живым, чтобы чувствовать это каждое мгновение своей жизни.

А когда ты настроен на подлинный мир музыки, то ты начинаешь меняться сам: не можешь более вести себя так, как раньше, и отношения с людьми начинают складываться по-новому, и новые люди появляются в жизни, и сама жизнь преображается так, как даже не мог себе представить. И происходит само собой накопление той самой магической энергии, «маны», о которой так много писали, о которой я недавно рассказывал и которая аналогична буддийскому понятию «заслуги». Накопление этой энергии происходит естественно, и когда этой энергии в тебе накапливается достаточно, в жизни начинают происходить воистину невероятные вещи.

А ещё – когда слушаешь музыку, то, если сконцентрироваться на ней, начинаешь воспринимать её, как пейзаж – может быть, лес, как в 4-й симфонии Брамса, или бесконечные поля, как у Майкла Олдфилда. И еще начинаешь воспринимать тех, кто эту музыку создаёт – не людей с их мелочами и странностью, а истинных ее создателей – или её героев – но совсем не людей, однако –много ближе нашему сердцу, обитателей мира души. И в этом кроется, как мне кажется, великая тайна алхимии музыки – музыка превращает жизнь в Великое Делание, происходит трансмутация базовых металлов в чистые сокровища: то, чего все императоры требовали от прикормленных ими алхимиков, не понимая, что Великое Делание происходит не в материальном мире, а в сознании человека. И это самое Делание, алхимия преображает нас самих – тех, кто играет музыку. Недаром люди, которые играют музыку, странно одеваются и часто ведут себя, не утруждаясь общественной моралью – потому что чувствуют, что из их рук выходит чудо; и постепенно из «рок-звездной» пародии на полубогов они становятся подлинными гражданами Истинного Мира. И тогда, как рассказывают, эти люди – подобно Лао-Цзы – садятся на быка и уезжают из материального мира: уезжают мистически, никуда не уезжая – отныне они здесь, но мы их больше не видим, мы их больше узнать не можем, как апостолы были не в состоянии узнать Воскресшего.

Поэтому Аквариум, с моей точки зрения, всегда был виртуальной группой – и то, что в канун юбилея краснознамённого коллектива мы вновь оказались вне материального мира – ох, есть у меня подозрение, что это не просто так. Когда мы только-только начинали играть и записываться, я очень хорошо знал, что реальные мы – это архитектура звуков, достигнутая на магнитной плёнке, а концерты – это наша самодеятельность; то, чем мы занимаемся в свободное время; прекрасное, но не имеющее никакого отношения к реальной жизни занятие. Ни «Треугольник», ни «Радио Африку», ни «День Серебра» с «Детьми Декабря» на сцене воспроизвести было бы невозможно – так же, как невозможно воспроизвести «Revolver» или «Sgt. Pepper» – да и кому нужно воспроизводить здесь невоспроизводимое; то, чему место в душе. И мы это очень хорошо понимали, и специально одевались и устраивали на сцене или театр, или цирк, чтобы никто не смог принять нас «сценических» за «настоящих», существующих в пространстве нашей музыки. Вот только люди – как тогда, так и до сих пор – всё время совершают эту ошибку: путают одно с другим. И ведь дело не только в нас: очень мало кто в быту хоть немного соответствует себе подлинному, открывающемуся в музыке. Но лучшие и великие знают эту алхимическую истину; и по их поведению всегда видно, что человек знает, что в быту он – как в скафандре, это не совсем он, он лишен свободы – и они сами относятся к этому одновременно и скованно, и с иронией – и Джордж Харрисон, и Лу Рид, и Том Петти в жизни были именно такими. Как будто обожжёнными светом звёзд, к которым пришлось приблизиться слишком близко, и теперь никогда не вернуться в обычную жизнь, как те самые репликанты из «Бегущего По Лезвию Бритвы», безнадёжно пытавшиеся объяснить герою Харрисона Форда, что они видели, «как горят корабли на берегах Ориона». И с тех пор такими, как все, стать уже не могут. Но тем не менее, нужно продолжать это служение, о котором говорил в прошлом "Аэростате" Уильям Батлер Йейтс; нужно нести этот свет".

Огромное спасибо вам!

1. портал (вход)
2. Ворожба
3. Вино Из Песка
4. Не Выходи За Дверь
5. Агатина Песня
6. Великий Змей
7. Дом Всех Святых
8. Обида
9. Сюрприз
10. Учение - Свет
11. Еретик
12. Королям Листопада
13. Махамайя
14. Я Не Я
15. портал (выход)

БГ – гитара, голос
Александр Титов – бас
Константин Туманов – клавиши, рояль, аккордеон
Андрей Суротдинов – скрипка, оркестр
Liam Bradley – drums, percussion, whistling
Глеб Гребенщиков – percussion
Brian Finnegan – flute, whistles
А. П. Зубарев – backwards guitar
Игорь Тимофеев – подпевки, саксофон, мандолина
+
James Hallawell – keyboard, mellotron, backing vox,
recording, mixing, general everyday magic
+
Leo Abrahams – guitar universe (2, 6, 12)
Лидия Кавина – терменвокс (5, 14)
Ольга Глазова – гусли (13)
Sly & Robbie – drums and bass (4)
Joe Brown – ukulele (10)
The Kick Horns – духовые (4, 10)
Оркестр Всех Святых {под упр. АС} (4, 5, 7, 10, 11, 12)
Хор Всех Святых (6, 9)
Brinsley Schwarz – guitar (4)
Eliza Carthy – violin (13)
Phil Cunningham – accordion (13)
Duncan Chisholm – violin (13)
Dr. Jarlath Henderson – uilleann pipes (3, 4)
Krishna Das – harmonium (7)
Mgzavrebi Band – choir, organ, percussion (3)
Sheema Mukherjee – sitar, bansuri (7)
Ustad Kamal Sabri – sarangi (7)
Nigel Eaton – hurdy-gurdy (8)
Griselda Sanderson – nyckelharpa (8)
Terry Britten – bkw guitar (11)

Recorded at The Marmalade Sky
Pushkinskaya 10 
Recorded by M. Titov
Mixed by James Hallawell, Jerry Boys, Chris Kimsey
Mastered by Chris Kimsey
Координаты
Москва, Кутузовский проЕЗд, 4
метро Парк Победы
справа от панорамы Бородинской Битвы



+7 (499) 148-13-03
Как добраться
Наши любимые лейблы
наши партнёры
Наши любимые клубы
Наши любимые медиа
Наши друзья

Контакты: +7 (499) 148-13-03,